Dalam kehidupan kita sebagai manusia, perubahan dan perpindahan adalah sebuah keniscayaan. Entah itu dalam karir atau pekerjaan. Maupun soal tempat tinggal atau lokasi bisnis. Alasannya bisa bermacam-macam. Bisa karena baru menikah, bosan, mencari suasana baru, habis masa sewa. Atau mendapat rezeki kemudian membeli tempat baru, dan sebagainya. Yang jelas pindahan pasti akan terjadi dalam hidup kita. Setidaknya satu kali seumur hidup, kita akan melakukan pindahan. Asalkan jangan pindah kelain hati π€.
Namanya pindahan pastinya butuh waktu lama untuk bersiap-siap. Pindahannya sendiri bisa kok selesai dalam satu hari saja. Kan cuma memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain. Ah apa benar? Ternyata tidak sesederhana itu loh yang namanya pindahan. Sebab persiapan dan penyelesaiannya bisa berhari-hari. Bahkan bisa berbulan-bulan, kalau tidak dikerjakan π .Β
Tip Pindahan Anti Ribet
Rasa capek dan lelah tentu saja akan ada, di saat pindahan. Tapi pasti akan merasa senang setelah selesai semua. Ya iya dong, kan pindah dari satu tempat ke tempat lainnya. Ke tempat baru yang diharapkan lebih baik dan berkah. Dari sisi lingkungannya, tanahnya lebih luas, dan gedungnya yang lebih bagus. Apapun alasannya tentu untuk kebaikan bersama yang akan menempati.
Supaya tidak terlalu bingung dan terasa merepotkan bagi anda yang ingin pindahan. Di tulisan ini saya coba kasih tip pindahan anti ribet. Jadi perlu melakukan persiapan apa saja sebelum pindahan. Silakan dibaca sampai selesai ya.
Persiapan Sebelum Pindahan di Tempat Lama
Pertama. Mengemas barang dan surat-surat berharga. Untuk yang ini bisa juga ditaruh sementara waktu ke safe-deposit box. Atau bisa ditempatkan dalam tas terpisah dengan barang lainnya.
Kedua. Mengeluarkan dari rak piring atau bufet. Kemudian dibungkus dengan koran atau kertas bekas. Barang-barang pecah belahnya. Contohnya gelas, piring, pajangan kecil-kecil, pigura foto, dan sebagainya. Selanjutnya dimasukkan dan dijadikan dalam satu kardus besar yang telah diberikan label. Sehingga mudah ditemukan bila nantinya ingin dirapikan kembali.
Ketiga. Mengeluarkan dan membungkus pakaian dari lemari. Kali ini bisa menggunakan sarung atau kain panjang (jarik). Sehingga lebih ringkas dan tidak memakan tempat.
Keempat. Saat ingin pindahan waktunya untuk memilah dan memilih barang. Seringkali kita tanpa sadar, senang mengumpulkan barang-barang yang sudah tidak terpakai. Entah karena rusak atau sudah ketinggalan zaman. Tapi masih sayang kalau langsung dibuang atau diberikan kepada orang lain. Nah, kebetulan sekali di waktu pindahan ini. Bisa dijadikan momen untuk membuangnya. Atau diberikan kepada orang lain bila masih ada nilai gunanya.Β
Baca juga: unleash limitless possibilities
Persiapan Sebelum Pindahan di Tempat Baru
Mau gedung baru atau gedung lama yang akan ditempati nantinya. Tidak peduli rumah atau kantor peruntukannya. Pastikan semua dalam keadaan bersih. Demi kenyamanan bagi seluruh orang yang akan menempatinya. Bila gedungnya adalah gedung lama. Penting banget untuk melakukan pembersihan. Bahkan bila perlu ada beberapa yang harus diganti.
Urusan kamar mandi harus dilihat di awal pertama kali Kalau penghuni lama apik dan bersihan, pasti akan terlihat bersih. Begitu sebaliknya. Anda bisa mengganti bagian jambannya bila merasa jijik karena bekas pakai penghuni lama. Begitu pula dengan lantai ubinnya. Kalaupun tidak diganti dan ingin menghemat pengeluaran. Bisa diakali dengan cara lain, yaitu dibersihkan.
Anda bisa membersihkannya sendiri bila sanggup dan ada waktu serta tenaganya. Kalau tidak sanggup mengerjakan sendiri. Maka harus mencari bantuan orang lain atau menggunakan jasa pembersih rumah/gedung. Tentu akan ada biaya yang harus dikeluarkan. Namun hasilnya tidak sia-sia. Bahkan bisa mempercepat dan tidak membuat badan lelah. Pilih satu penyedia jasa, dari yang banyak tersedia. Mereka akan membersihkan gedung yang diinginkan. Prosesnya tidak ribet, hanya perlu disurvei terlebih dulu sebelum dilakukan pembersihan. Semua bagian dari rumah/gedung yang akan dibersihkan di foto.
Petugas survei pun akan menanyakan luas bangunan. Selanjutnya data tersebut akan digunakan sebagai dasar penghitungan biaya pembersihan. Serta banyaknya petugas yang akan dikirim untuk melakukan pembersihan. Bila anda setuju dengan biayanya maka akan dimulailah pembersihannya. Waktu pengerjaan, tentu harus disepakati sebelumnya. Agar petugas pembersihnya bisa datang dan segera menyelesaikan tugasnya.
Anda hanya tinggal memandori saja, sampai semua selesai dibersihkan. Oleh petugas dari pemberi jasa pembersih rumah/gedung. Hasilnya cukup memuaskan, semua jadi terlihat bersih. Tinggal memindahkan barang-barang saja. Dari tempat lama ke tempat baru.
Sambungan listrik, telepon, air, dan internet juga penting untuk dicek. Apakah penghuni lama sudah memasangnya atau belum. Bila belum dipasang, bisa dilakukan pendaftaran ke kantor pelayanan terdekat. Atau bisa jadi anda perlu menambah atau mengurangi kapasitasnya, seperti listrik atau internet. Disesuaikan dengan kebutuhan, untuk mengurus hal ini butuh waktu dan biaya.
Contohnya listrik, bila ingin menambahkan daya. Maka harus datang ke kantor PLN dan harus menyiapkan syarat-syaratnya. Salah satunya adalah surat keterangan Standar Layak Operasi (SLO). Asal tahu saja ya untuk mendapatkan surat keterangan SLO ternyata harus bayar mahal sekali. Yang mengeluarkan suratnya pun bukan dari PLN nya. Catatan: ini berdasarkan pengalaman saudara saya. Yang menambahkan daya di bulan Agustus kemarin.
Untuk sambungan jaringan internet anda juga perlu perhatikan nih. Karena kebutuhan penghuni lama dengan kita tentu berbeda. Misalnya, penghuni lama hanya terdiri dari sepasang suami istri yang sudah sepuh. Tentu akan berbeda dengan anda yang masih muda. Jaringan internet bagaikan nyawa tambahan untuk menjalani hidup. Belum lagi soal providernya, bisa jadi akan ada perbedaan.
Walau tulisan ini tentang tip pindahan anti ribet. Sayangnya untuk urusan satu ini sedikit agak ribet. Sebab bagus tidaknya jaringan internet, suka berbeda-beda di tiap wilayah. Tidak semua provider memberikan jaringan internet yang stabil di semua wilayah. Bisa jadi di wilayah A bagusnya pakai jaringan provider internet merah. Wilayah B moncer internetnya dengan provider biru. Makanya perlu coba-coba nih untuk masalah internet. Bisa juga anda tanya ke tetangga kiri kanan. Mereka pakai provider apa dan bagaimana hasilnya selama ini.Β
Untungnya penyedia layanan internet sangat banyak. Jadi kita sebagai konsumen amat dimudahkan untuk mencari dan memilih. Tidak seperti listrik, air, dan telepon rumah. Yang masih monopoli oleh pemerintah. Sehingga konsumen tidak bisa memilih.
Beres persiapan pindahan, anda sudah bisa mulai melakukan pindahan sedikit demi sedikit. Dicicil mulai dari barang-barang yang sudah ditempatkan dalam kardus. Biar nantinya tinggal barang yang besar untuk diangkut. Anda tinggal menetapkanbwaktunya kapan akan pindahan sepenuhnya. Tentu harus memilih hari dan jam yang pas untuk pindahan. Supaya banyak yang bantu, sebaiknya pilih hari libur.
Oh iya jangan lupa pamit dan minta maaf kepada tetangga kanan kiri. Karena kita tidak pernah tahu apakah selama ini ada perilaku yang menyakiti. Terpenting kalau ada urusan utang piutang, jangan sampai lupa diselesaikan. Jangan sampai pindah ke tempat baru masih memiliki utang dengan tetangga. Baca juga: trik menagih utang untuk orang tidak tegaan. Bila sudah pindah dan menempati tempat baru, jangan lupa pula untuk berkenalan dengan tetanggan kanan kiri. Bisa pula dengan cara buat selamatan dan doa bersama. Biar lebih berkah di tempat yang baru.Β
Gimana, setelah baca tip pindahan anti ribet, sekarang sudah siap dong anda pindahan? Jangan lupa kabar kabari ya. Biar ikut senang ada yang sudah punya tempat baru π.
29 Responses
Setuju sama tip pindahan anti ribetnya…Pindahan itu capek di packing kalau bagi saya – yang bagian packing.
Kalau saya pindahan (kos) terhitung saat masih gadis 5 kali. Setelah menikah pindah rumah (beda kota/negara) karena mengikuti tugas suami sebanyak 3 kali. Sekarang sudah di rumah sendiri, Insya Allah menetap di sini sampai nanti.
Ya Allah mbak, pengalaman pindahannya banyak banget π€.
Insyaallah, berkah semuanya ya. Aamiin
Pengalaman pindah dulu pas masih ngontrak itu banyakin temen, jadi bakal dibantu angkat2 pas pindahan ke kontrakan lain hehe. Cuma kalau dah punya rumah sendiri, pas mau pindah kek ada semacam harapan buat bagi-bagi barang kita kepada tetangga. Ada juga sih yang mau beli, tapi kebanaykan maunya dikasih. Yang penting tetangga baik, asyiklah pindah ke mana aja. Yang jelas, capek unpacking itu berminggu-minggu. π
Bener ya banyakin tetangga. Tapi nasib tinggal di Jakarta. Susah banget tetangga ada yang mau kraket/akrab. Bahkan kanan kiri dan depan rumah saja susah banget diajak senyum π .
Jadi kalau mau pindahan ya siap-siap apa-apa sendiri. Nah unpacking santai saja ya Mas, nunggu waktu lengang
Beberapa pertimbangan pindahanku adalah pasokan air listrik dan jaringan internet. Air untuk kebutuhan sehari-hari mulai mandi, mencuci hingga memasak, listrik untuk pendukung dan jaringan internet untuk kebutuhan pekerjaan.
Pengalaman dan tips pindahannya lengkap banget. Terima kasih banyak telah berbagi melalui tulisan yang menarik dan inspiratif Kak
Kebutuhan MCK memang paling penting ya, sebagai pertimbangan π
untuk instalasi listrik juga perlu diperiksa, karena jika salah – salah maka bisa terjadi kebakaran π
Iya, kecuali benar-benar mati dan gelap gulita. Kadang sering terabaikan juga ya instalasi listrik ini
Yah poin no 4 kok bener banget sih. Aku juga gitu, suka menyimpan barang yang dibuang sayang wkwk. Emang momen pindahan jadi salah satu ajang bebersih barang yang kurang penting. makanya kalau pindahan pasti banyak barang yang terbuang ya, karena alasan ini. Ini tipsnya berguna banget kalau mau pindahan.
Benar, harus banyak yang dibuang barang-barang “sampah” yang kita sering sumpel sayang dibuang π
Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat ngontrak adalah kebiasaan untuk membeli perabotan yang tak perlu. Dulu pernah ada tetangga di tempat kontrakan pusing gara-gara kontrakan yang lama dengan kontrakan yang baru beda ukuran. Hasilnya barang yang ia beli dulu, terpaksa dititipkan ke saudara demi bisa menjaga space rumahnya. Pindahan yang nyaman memang perlu memperhatikan sisi banyak tidaknya barang dan tentu saja packing yang dicicil tentu bisa menghemat waktu dan jasa angkut. π
Nah ini senangnya merabot ya mbak. Repot deh pastinya kalau mau pindahan π
Saya juga kalau mau pindahan ke tempat baru, suka nanya kosong berapa lama, dan lihat sendiri untuk memastikan kondisi tempat tinggal. Karena betul, kalau penghuni sebelumnya apik, kondisinya juga akan lebih bersih dan terawat. Nah, yang sulit saat pindahan itu adalah memisahkan barang-barang yang udah gak dipake tapi masih disimpen karena merasa nanti bakal dibutuhkan :’)
Nah itu, kita senang banget nyimpan barang karena merasa nanti masih dibutuhkan. Padahal tidak pernah dilihat lagi. Yang ada cuma “nyampah” di dalam rumah π
Pas banget liat artikel ini, karena saya punya rumah di Bogor yg belum ditempati. Tapi cepat atau lambat Insya Allah kami akan pindahan. Gak akan ribet lagi deh dengan ngikutin tips ini.
Aamiin, semogq segera ditempati rumahnya Mas π
Hshaha aku ngerasain banget. Sebagai istri yg ikut suami pindah2 kota buat kerja, ngerasain ribetnya pindahan. Awal2 tuh kelihatan banget kalau aku sering beli barang2 tidak berguna yg akhirnya kebuang. Makin kesini makin sering pindah, hidup makin minimalis. Gak banyak perabot gak repot.
Ternyata problem hampir semua perempuan adalah prabotan. Sepertinya karena lapar mata. Beli sesuatu yang tidak ada guna. Giliran pindah bingung nempatin prabotnya
Dulu pernah merasakan pindahan ribet dari kos karena barangku banyak banget yang nambah. Sekarang belajar sih lebih minimalis
Banyak karena kita senang merabot ya kan mbak π
Kalau mau pindahan semua harus dipersiapkan dengan sangat baik. Jangan sampai ada yang ketinggalan, kalau ketinggalan bakal berabe sendiri apalagi jika jarak rumah lama dan rumah baru sangat jauh.
Bisa jadi sih ketinggalan barang, saking banyak barang π
Disave dulu aaah tipsnya. Semoga nanti bila sudah ada rezeki untuk menempati rumah permanen kami bisa menerapkan pindahan yang anti ribet ini
Aamiin, semoga kita semua segera punya rumah lagi π
Jangankan berbulan-bulan, bertahun-tahun juga nggak akan beres kalau nggak dikerjakan mah, hhe. Urusan packing ini memang bukan pekerjaan yang bisa beres dalam satu dua hari. Mending telaten saat packing, daripada nanti senewen pas unboxing.
Betuuul urusan barang yang printilan yang bikin kerjaan banget ya mbak π
Asli kalo aku udah pindahan tuh persiapannya bahkan sebulan sebelum pindahan, wkwk.. Karena di situlah segala barang akan diketahui sudah berfungsi atau enggak, sekaligus kegiatan bersih-bersih sih ya. Selain itu juga kudu perhatiin hal-hal penting di tempat pindahan kayak internet dan segala macamnya, supaya setidaknya bisa lebih baiklah dari tempat sebelumnya.
Iya, beberes barang-barang “sampah” yang dibuang sayang π
Momen seru pas pindahan, cari barang-barang yang gak terpakai lagi. eh malah jadi nostalgia ceritain pengalaman pribadi dengan barang tersebut, sebelum akhirnya benar-benar dilimpahkan pada orang lain.. Mengsad momen