Tips Menghadapi Komentar Orang Tentang Tulisan di Blog

Akhir-akhir ini saya memang mengalami keengganan untuk menulis di blog ini. Salah satu alasannya adalah karena ada seseorang yang menyebut saya pamer, setelah sempat mengetahui blog ini. Siapa yang memberitahu tentang blog ini kepadanya? Saya sendiri 🙈. Pertimbangannya saat memberikan alamat catcilku.com, ingin supaya dia tahu. Karena selama ini saya selalu menghindar untuk memberitahukan tentang blog ini. Untuk menghindari komentar yang akan keluar dari mulutnya tentang semua tulisan yang ada di sini.

Nasi sudah jadi bubur, alamat blog ini sudah diketahui olehnya, dan komentar pun sudah diberikannya. Pengaruh dari komentarnya lumayan banget. Membuat blog ini jadi terbengkalai jarang diisi dengan tulisan baru. Malas mendapatkan komentar lagi darinya 😁. Cukup lama usaha yang dilakukan untuk bisa mengabaikan komentar yang mungkin akan sampai di telinga ini. Tidak mau berlama-lama untuk memikirkan dan merasa malu dengan komentar yang ada. Karena akibatnya yang rugi tentu saya sendiri. Blog ini jadi penuh dengan sarang laba-laba bahkan sudah penuh dengan rumput liar.

Alhamdulillah, saya sudah mengumpulkan energi untuk tidak peduli dengan komentar yang akan datang dan masuk ke telinga ini. Jadi ya coba saja nulis lagi perbarui lagi niat dan bismillah. Mulai hari ini yuk ah pede aja untuk nulis apapun di blog ini. Sambil menanamkan dalam pikiran kalimat yang pernah ditulis oleh blogger lain. Jadi blogger itu harus pede dengan apapun yang ditulis. Jagan takut salah dengan apa yang ditulis, kalau pun dianggap salah maka yang salah adalah yang membaca 😁. Pokoknya pede saja, terus menulis dan biarkan tulisan itu dibaca oleh orang lain.

Menanggapi komentar kalau tulisan yang ditulis di blog ini dibilang pamer. Ya, biar saja lah. Kalau mau jujur ya apa yang ditulis di blog manapun pasti ada unsur “pamer”. Pamer supaya orang mengetahui informasi dari kita sebagai penulis blog yang pernah mengalami sendiri dengan apa yang dituangkan dalam tulisan di blog. Bukan pamer supaya orang lain merasa iri dengan apa yang pernah dilakukan olehnya. Bingung? Begini maksud saya. Contohnya tentang tulisan hasil dari jalan-jalan ke sebuah tempat atau menginap di hotel. Blogger akan dengan sukarela bercerita dan menuliskan hasil perjalanannya di blognya. Pengalaman yang akan dibagikan bukan pamernya. Kalau sampai ada komentar orang kalau apa yang ditulis itu pamer. Ya sudahlah, itu pendapat mereka.

Untuk blogger, menulis tujuannya kan berbagi ide dan pengalaman. Pun misalnya ada blogger yang ingin pamer, itu pun hak buat dirinya. Toh itu blognya sendiri, ibarat rumah itu sudah jadi wilayah privat. Orang boleh berkomentar tapi kehidupan akan terus berlanjut. Khusus untuk komentar yang masuk ke saya tentang blog ini, ditampung dan didengar sebagai masukan, supaya perbaikan bisa dilakukan. Tidak ada sakit hati dan marah, kan yang berkomentar orang yang dekat.

Tips Menghadapi Komentar Orang Tentang Tulisan di Blog

Menghadapi komentar orang tentang tulisan di blog memang susah susah gampang. Dari pengalaman saya mendapatkan komentar atas tulisan saya di blog ini, jadi kepikiran untuk memberikan tips di postingan kali ini. Siapa tahu ada dari anda yang mengalami hal yang sama dengan saya dan merasa bingung untuk menghadapinya. Ada 5 tips menghadapi komentar orang tentang tulisan di blog anda. Yuk simak kelima tipsnya:

1. Terima: komentar yang diberikan memang tidak selamanya sesuai keinginan. Terima saja tidak usah marah apalagi dengki dan sebal dengan isi komentar
2. Tebal telinga dan teguhkan hati: jangan bersedih dengan komentar yang ada. Tetap terus berkarya dengan apa yang kita bisa. Jangan pernah menggunakan hati untuk menyikapi komentar. Yang ada nanti akan kurus kering bila dipikirkan terus
3. Berhenti sejenak: kalau butuh waktu untuk menetralisir keadaan hati anda. Berhentilah sejenak. Gunakan waktu yang ada untuk membangun kekuatan
4. Tetap berkarya: kalau memang komentar yang diberikan bisa menunjukan kalau harus ada yang diperbaiki, maka segera lakukan perbaikan. Jangan ambil pusing dengan kalimat yang ada. Pusatkan saja pada perbaikan yang memang harus dan bisa dilakukan. Tetap berkarya dan tunjukan kalau komentar yang diberikan tidak membuat anda terpuruk
5. Percaya diri: ini yang paling penting, tetaplah percaya dengan diri anda sendiri. Bahwa apa yang ditulis dan diceritakan adalah memberikan ide dan pengalaman. Bukan untuk menjebak atau menyebarkan hoax.

Bagaimana dengan anda? Setuju dengan tips menghadapi komentar orang tentang tulisan di blog atau masih ada yang kurang untuk dilakukan. Anda bisa tambahkan di kolom komentar di bawah tulisan ini ya.

36 thoughts on “Tips Menghadapi Komentar Orang Tentang Tulisan di Blog

  1. Aku beberapa kali mengalami. Ada yang kurang setuju dengan opiniku dan kemudian memberikan komentar dengan bahasa yang sangat kasar. Waktu itu kuputuskan untuk membuangnya karena bikin aura negatif ke pembaca, meskipun aku sebenarnya menerima kritikan asal bahasanya sopan. Aku juga pernah nulis di sebuah platform dimana dikomentari dengan bahasa yang sangat jahat dan penuh makian, akhirnya aku tidak pernah menulis lagi di sana. Salam hangat mba Titi:)

  2. saya juga sering dapet komen gak enak.. cuman saya balikin ke tujuan saya nulis .. yaitu emang buat sarana hobi saya nulis… yang komen gak enak gitu senyumin aja… cemamattt ya kak

  3. Makasih Tips-nya. Kalo aku punya jurus anti baper untuk menghadapi komentar orang di blog kita, kalo ada yang komentar aneh-aneh, terapin aja kalimat ini “dia mah emang gitu orangnya.”

  4. Tujuan aku ngeblog atau main sosmed ya memang untuk pamer Mba. Terserah orang lain mau menilai pamerku ini dengan rasa iri atau nggak. Yang jelas tujuan aku adalah pamer untuk berbagi informasi. Klo mereka menganggap pamer aku ini untuk buat mereka iri. Ya monggo. Mereka juga kok yang bakal susah karena rasa irinya. Hehehe…

  5. Kalau aku lain lagi, kalau aku dibilang pamer ya aku makin pamer hahahahha *jangan ditiru. Kalau orang iri sama aku ya aku bikin makin iri. Udahannya dia males sendiri kan kan kan hahahha.

    Udah, kalau dibilang pamer ya biarin aja. Wong kita juga ngga nyusahin dia untuk pamer kok. Bener kata pepatah “Iri tanda tak mampu” ahahahhahaha.

  6. Alhamdulillah sejauh ini aku belum pernah mengalami ada yang komentar kurang enak di blog aku mbak. Mungkin karena blog aku isinya kebanyakan review produk ya (jarang menulis tentang opini). Tapi tipsnya bermanfaat lho mbak, buat jaga-jaga kalau ada yang komentar kurang asyik di blog.

    • Walau review produk, bisa juga kalau ada orang yang tidak suka dengan produknya. Tapi moga tidak pernah ngalamin ya mbak 😊

  7. aku pernah nulis organik tentang kejujuran dan ada yg komen sampe 10 paragraf + super nyinyir kasar pokoknya nyebelin, akhirnya aku delete komen itu orang … ngotor-ngotorin blogku aja .. komen negatif kan ibarat energi negatif, klo dibiarin jadinya kesel

    abis itu gak pernah kejadian lagi sih

  8. untung sejauh ini nggak pernah ada komentar aneh2 di blog ku
    masih baru mulai diaktifkan juga sih
    tapi tipsnya bermanfaat nih, mbak
    supaya aku belajar untuk nggak baperan
    kalo baperan, apalagi di dunia maya, repot juga sih, mbak
    toh orang lain belum tentu kenal kita yang sebenernya
    kalo menurutku sih gituuuu

Leave a Reply to Kania Safitri Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>