Jalan-jalan ke Turki 2018

Jalan-jalan ke Turki

Seperti ngimpi bisa jalan-jalan ke luar negeri. Serius jangan diketawain, tidak ada rencana sebelumnya bahkan tidak pernah punya cita-cita bisa pergi jalan-jalan ke Turki. Kalau cita-cita ke luar negeri sih ada. Pertama kali negara yang ingin dikunjungi berturut-turut adalah Jepang, Belanda, dan Inggris. Entah kenapa ketiga negara yang masing-masing berada di benua Asia dan Eropa itu lebih dulu membuat hati ini kesengsem. Sayangnya belum kesampaian hingga paspor kedaluwarsa dan harus diperpanjang 😅.
Alhamdulillah, akhir September lalu Allah kasih rezeki tidak terduga. Bisa mengunjungi dua benua sekaligus, selama 10 hari termasuk perjalanan pulang pergi ke Turki. Walau hanya satu negara saja, tapi Turki adalah negara yang berada di dua benua. Yaitu benua Asia dan Eropa, hanya dipisahkan oleh sebuah selat yang namanya selat Boshporus. Sebelum pergi ke Turki, saya sudah mengurus perpanjangan paspor untuk pertama kalinya. Walau mepet waktu memproses perpanjang paspor demi bisa jalan-jalan ke Turki dengan jadwal keberangkatan. Bila anda tertarik untuk membaca dan membutuhkan info tentang proses perpanjangan paspor silakan di klik tulisan ini.

Tidak banyak yang dipersiapkan untuk perjalanan saya ke Turki. Uang juga cuma bawa alakadarnya, selain irit ya memang tidak ada uang yang bisa untuk dibawa 😁. Istilahnya hanya bawa diri saja, toh semua sudah dipersiapkan oleh travel. Mulai dari hotel tempat menginap, makan dan minum, serta transportasi selama di Turki. Yup betul perjalanan ke luar negeri kali ini ikut rombongan dari sebuah travel yang ada di Matraman. Info jalan-jalan ke Turki saya dapatkan pun cukup mendadak dan mepet. Kebetulan ada saudara yang mengabarkan kalau sebuah tour travel mengadakan open trip ke Turki dengan harga yang kata beliau cukup murah. Mengingat saudara saya ini sudah beberapa kali ke Turki. Jadi sudah lebih tahu mengenai harga untuk tiket pesawat, yang katanya kurang lebih 28 juta. Nah biaya untuk keseluruhan jalan-jalan ke Turki 2018 dengan tour travel kali ini bahkan jauh di bawah angka itu.

Awalnya ragu untuk pergi, karena sepuluh hari adalah waktu yang cukup lama untuk meninggalkan tiga dara di rumah. Belum lagi paspor yang sudah hampir habis masa berlakunya di bulan Oktober tahun ini. Sempet ngeri-ngeri sedap juga, apa bisa berangkat atau tidak. Usaha dulu memperpanjang paspor dan ikut didaftarkan oleh saudara saya ke tour travel. Ada juga yang lebih penting dan harus dirayu untuk mendapatkan izin bepergian. Bahkan ada dua orang, yakni suami dan ibu di rumah. Kalau izin suami keluar maka dari ibu sudah tidak terlalu susah. Paling ya gitu deh 😅.

Alhamdulillah, nasib lagi beruntung. Jadi segala urusan dipermudah dan dilancarkan. Izin bepergian dikeluarkan dan paspor pun berhasil diperpanjang dan tidak ada masalah. Akhirnya saya bisa juga pergi ke luar negeri. Yeay, jalan-jalan ke Turki 2018, sepuluh hari perjalanan pulang pergi dari tanggal 29 September sampai 8 Oktober.

Untuk jalan-jalan ke Turki 2018 ini rencananya akan saya jadikan beberapa tulisan yang saling berhubungan. Perginya kan cukup lama jadi ada banyak juga yang akan dituliskan dan diceritakan. Kalau cuma jadi satu tulisan pastinya akan terlalu panjang. Kali ini cerita awalnya dan dengan siapa saya pergi. Seperti yang sudah ditulis di atas, kalau saya pergi ikut rombongan tour travel. Sudah lumayan penasaran dong apa nama tour travelnya? Yuk baca terus sampai habis ya tulisan ini.

Jalan-jalan ke Turki Bersama Mitra Wisata Tour and Travel

Memuaskan pelayanan dari tour travel yang mengadakan open trip jalan-jalan ke Turki 2018. Kebetulan pengurus atau bisa dibilang pemilik modalnya saya sudah kenal. Jadi percaya dan tenang untuk mendaftarkan diri ke Mitra Wisata Tour and Travel. Percaya tidak akan gagal berangkat dan tenang karena sudah ada yang dikenal (saudara) dalam perjalanan ke luar negeri kali ini. Peserta yang ingin ikut open trip jalan-jalan ke Turki 2018 hanya cukup mendaftarkan diri dan membayar sejumlah uang. Selebihnya tour travel yang urus, pengalaman perjalanan kemarin, ya seperti itu. Setelah daftar dan bayar selanjutnya diberikan itenerary dan dimasukan ke grup wa untuk memudahkan koordinasi.

Sebelumnya hanya menyetorkan foto paspor lama, untuk memesan tiket. Pihak tour travel hanya mengingatkan kalau tiket sudah tercetak nama saya sesuai dengan nama yang tercantum pada paspor lama. Jadi saat perpanjangan jangan sampai ada kesalahan, misalnya namanya berbeda. Dua hari jelang keberangkatan, paspor asli baru diminta. Mungkin karena saya paspornya baru selesai diperpanjang. Diminta untuk memudahkan proses check in pada maskapai penerbangan.

Sesampainya di Turki, rombongan kami yang terdiri dari 16 orang telah dijemput oleh guide lokal. Dengan menggunakan bus tanggung seukuran metromini kami berkeliling dua benua di Turki. Walau dengan harga yang murah tapi jadwal jalan-jalan yang ada di itenerary cukup padat merayap. Perjalanan benar-benar sesuai itenerary yang sudah diberikan. Malah ada tambahan satu tempat tujuan yang tidak tercantum di itenerary. Benar-benar Mitra Wisata Tour and Travel memanjakan para peserta yang doyan belanja. Ada peserta yang minta untuk diajak ke Eminonu market (gipsy market) yang dibangun oleh Sultan Mehmet untuk rakyatnya.

Penginapan juga sangat diperhatikan oleh Mitra Wisata Tour and Travel. Dipilihkannya hotel yang sangat layak sebagai tempat merebahkan diri para peserta rombongan jalan-jalan ke Turki 2018. Bayangkan saja, selama di Turki kami sampai enam kali pindah hotel. Kalau tidak dimanjakan dengan hotel-hotel pilihan terbaik tentu rasa lelah akan semakin menumpuk. Pemilihan hotel oleh Mitra Wisata Tour and Travel paling greget deh. Berikut adalah daftar hotel tempat rombongan kami menginap selama di Turki.

Hari pertama kami tiba di Turki, selepas jalan-jalan kami tinggal di hotel Ramada yang terletak di kota Bursa. Hotelnya terasa masih baru, karena furniture yang ada di dalam kamar masih tercium bau khas barang baru.

Ramada Hotel

Hari kedua menginap di hotel Carina di kota Efasus. DI hotel ini para penghuni hotel bisa mendapatkan pemandangan sunset keren. Hotelnya juga berada di depan laut.

Hotel Carina

Saat berada di kota Pamukkale, pada hari ketiga disediakan hotel Ninova.

Sementara di hari keempat dan kelima kami tinggal di Burcu Kaya Hotel. Di hotel “batu” ini menurut saya yang paling menarik, karena kita seperti tinggal dan berada di masa the flintstone.

Burcu Kaya Hotel

Hari keenam menurut saya yang paling spesial, karena kami tidur di hotel berbintang enam. Keren kali ya kan. Nama Hotelnya adalah Hampton, terletak di kota Bolu. Terakhir rombongan menginap di hotel Clarion, di kota Istanbul.

Kesimpulannya puas bisa jalan-jalan ke Turki bareng Mitra Wisata Tour and Travel. Oh iya ada informasi pada bulan April, akan ada open trip jalan-jalan ke Turki lagi nih. Pada bulan April adalah masa bunga tulip bermekaran, pastinya seru dan penuh bunga warna warni yang cantik. Buat anda yang ingin mendapatkan info menarik tentang open trip jalan-jalan ke Turki berikutnya bisa hubungi Mitra Wisata Tour and Travel atau bisa melalui saya melalui kolom komentar.

Cerita selama jalan-jalan di Turki bisa anda dibaca pada postingan berikut:

Perjalanan hari pertama ke Busra, Turki

31 thoughts on “Jalan-jalan ke Turki 2018

  1. Pingback: Perpanjang Paspor Demi Bisa Jalan-jalan ke Turki | Catatan KecilkuBlog Catcilku

  2. MasyaAllah mba, how lucky you are bisa traveling ke Turki, salah satu kota di dunia yang sangat ingin aku singgahi dan explore lebih. Semoga aku juga dikasih kesempatan sama Allah buat bisa berkunjung ke Turki sekalian umroh kali ya.. aamiin

  3. Perjalanan yang jauh apalagi mengasyikkan pasti banyak cerita kak, memang nggak bisa kalau cuma 1 artikel aja, harus berlanjut 😂.
    Semoga next BW tuesday lanjutan cerita yang ini yaak 😄

  4. Turki, salah satu negara yang kepingin banget aku kunjungin karena sejarahnya. Pas travelling ke sana gagal fokus nggak mbak? Secara orang-orangnya pada cantik-cantik ganteng-ganteng semua gitu. Ulalaaa….

  5. Pingback: Perjalanan Hari Pertama ke Busra, Turki | Catatan KecilkuBlog Catcilku

Leave a Reply to Marga Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>