Informasi Akte Kelahiran Seluruh Indonesia

Hai semua, sambil nyodorin senyum ke anda pengunjung blog catcilku ini. Semoga blog ini masih dapat memberikan manfaat dari setiap tulisannya. Baiklah, kalimat pembukanya tidak perlu terlalu panjang dan banyak. Yuk, mari dimulai apa yang akan dituliskan hari ini.

Dari tahun 2013 saya sudah beberapa kali menulis tentang informasi akte kelahiran. Yup, betul. Walau bukan berdinas di Dukcapil, saya memberanikan diri untuk menuliskan beberapa pengalaman saat mengurus akte kelahiran ketiga dara di rumah. Pengalaman pribadi yang kemudian dituangkan dalam tulisan seperti di blog catcilku, memang biasanya lebih dipercaya oleh para pembaca. Seperti halnya empat tulisan tentang akte kelahiran yang saya tulis, sangat banyak mendapatkan respon dari pembaca. Berikut ini keempat tulisan di catcilku, berisi informasi akte kelahiran. Dalam ketiganya tentang pengalaman pribadi saya saat mengurus akte kelahiran:

  1. Membuat akte kelahiran yang terlambat, ditulis tahun 2013
  2. Pertanyaan seputar akte kelahiran yang terlambat, ditulis tahun 2014
  3. Cara membuat akte kelahiran secara detail, ditulis tahun 2015
  4. Membuat akte kalahiran di kecamatan, ditulis tahun 2015

Pertanyaan yang masuk jumlahnya bahkan mencapai puluhan hingga ratusan dari setiap tulisan. Dibandingkan tulisan atau informasi yang berada di situs resmi milik Dukcapil sendiri. Mungkin karena di situs resmi milik Dukcapil tidak diberikan tempat untuk berkomentar atau bertanya sekaligus konsultasi. Bisa jadi pula para pencari itu bingung harus mencari  informasi akte kelahiran seluruh Indonesia ke mana, yang lebih dapat dipercaya, dan mudah dihubungi.

Informasi Akte Kelahiran Seluruh Indonesia

Jadinya para pencari informasi lebih memilih tulisan-tulisan yang ada di blog milik para blogger. Di lautan informasi di dunia maya, keempat tulisan yang ada di blog catcilku dapat dijadikan rujukan saat mencari informasi akte kelahiran seluruh Indonesia. Alasannya, karena saya dan blogger lain biasanya akan dengan senang hati menjawab dan membantu pertanyaan yang masuk ke kolom komentar di bawah tulisannya. Jawabannya pun akan diberikan dengan sangat rinci (tapi untuk yang ini tergantung bloggernya sih).

Kalau saya pribadi inginnya sih membantu sampai tuntas, bahkan rela untuk menghubungi, menelepon atau mengirim pesan lewat WA ke petugas Dukcapil. Hanya sekedar untuk membantu jawab pertanyaan seputar informasi akte kelahiran seluruh Indonesia yang masuk ke kolom komentar. Bahkan sampai mengirim surel ke petugas Dukcapil, untuk meminta informasi lengkap agar dapat memberikan jawaban yang tepat bila ada yang bertanya. Pernah pula saya teruskan pertanyaan-pertanyaan yang masuk di blog, tapi sayangnya surel yang saya kirim tidak direspon dengan baik (tidak dijawab) :).

Kenapa saya rela melakukan itu semua? Niatnya ingin membantu, agar semua penanya memiliki akte kelahiran. Sekaligus minta bantuan untuk menjawab pertanyaan yang masuk, karena terus terang saya khawatir memberikan jawaban yang salah. Hingga pekan ini pun, masih ada saja pertanyaan yang masuk meminta  informasi akte kelahiran seluruh Indonesia. Sering merasa bersalah dan tidak enak hati, kalau tidak dapat menjawab pertanyaan yang diajukan. Hanya bisa mengucapakan maaf.

Dengan tulisan ini saya mengajak para pembaca, untuk mengerti dan bersikap bijak. Bila suatu saat membutuhkan informasi tentang apapun. Kemudian menemukannya pada sebuah tulisan di blog atau situs lainnya informasi tersebut. Namun masih ada yang hendak ditanyakan, mohon untuk selalu diingat. Bahwa, tulisan yang ada di blog pastinya berdasarkan pengalaman. Maka, bila ada pertanyaan yang sedikit berbeda dari apa yang ada di dalam tulisan, pastinya tidak akan mudah bahkan bisa jadi tidak dapat dijawab. Oleh blogger yang menulis, karena pertanyaan yang diajukan belum pernah dialami sendiri :).

Kalau hendak mengajukan pertanyaan ke tingkat berikutnya, sebaiknya anda mencari dari situs resminya. Atau datangi alamatnya langsung yang memiliki informasi lengkap dan penuh. Dalam tulisan ini, karena berkaitan dengan akte kelahiran, tentunya Dukcapil. Sehingga informasi yang didapat akurat. Ibarat rumah, kalau tulisan atau informasi yang ada di blog itu baru pintu pembukanya saja. Sementara bila ingin melihat seluruh isi di dalam rumah tentu harus melewati ruangan selanjutnya. Satu demi satu ruangan harus dilihat, sehingga keseluruhan isi dari rumah dapat diketahui dengan lengkap.

Karena bukan pegawai Dukcapil dan khawatir jawaban yang saya berikan salah, maka kali ini saya ingin membagikan daftar nama dan nomor telepon dari petugas/pejabat Dukcapil yang dapat dihubungi oleh anda bila membutuhkan  informasi akte kelahiran seluruh Indonesia. Selain itu dapat pula dihubungi nomor call center dari Dukcapil yaitu 1500537 dan akun media sosial milik Dukcapil Kemendagri. Semoga informasi ini dapat bermanfaat dan berguna bagi anda, sehingga akte kelahiran dapat segera dimiliki.

Silahkan unduh dengan klik tulisan ini atau dengan mengklik gambar di bawah ini

Informasi akte kelahiran

Sumber: dukcapil.kemendagri.go.id

28 thoughts on “Informasi Akte Kelahiran Seluruh Indonesia

  1. Makasih infonya kak, ini penting banget. Aku sendiri dulu pas ngurus akte kelahiran anak buta banget soal prosedurnya dan aku yakin masih banyak orang yang bingung juga ngurus akte kelahiran ini. Apalagi sekarang udah bisa cek online juga yaa

    • Kayaknya bakalan pengaruh nantinya mbak, karena apa2 kan harus berdasar akte. Seperti ijazah nanti pasti berdasar akte untuk disamakan

  2. Nice share mba. Aku sendiri gak pernah tau gimana alur ngurus akta kelahiran. Krn akta kelahiran kedua anakku diurus langsung sama pihak RS. Jadi aku tinggal terima beres.

Leave a Reply to Siti mudrikah Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>